Arón Canet gana pero Ai Ogura es el primer japonés campeón del mundo en 15 años tras imponerse en Moto2

Japón vuelve a tener un campeón del mundo de motociclismo quince años después. Ai Ogura se ha coronado en Tailandia completando una remontada magistral que solo ha quedado incompleta porque una bandera roja por la lluvia ha cortado la carrera cuando aún restaban tres vueltas para el final.

La victoria ha sido para Arón Canet, la tercera de la temporada que le deja muy encarrilado el subcampeonato del mundo. Especialmente porque todos sus rivales han vuelto a fallar en Buriram, y explican cómo Ogura ha ganado tan fácil el mundial antes de subir a MotoGP con Aprilia la próxima temporada.

Primer podio de la temporada para Marcos Ramírez

Ai Ogura ya es campeón del mundo de Moto2. El piloto japonés ha espantado los fantasmas de la trágica derrota de 2022 imponiéndose con autoridad en 2024, y culminando una remontada dorada en las últimas vueltas del Gran Premio de Tailandia, después de haber sido conservador durante todo el tramo inicial.

Ogura llegó a rodar fuera de las posiciones que le daban el mundial, pero no se puso nervioso y a pico y pala empezó a remontar posiciones. Con algo de polémica, ya que un adelantamiento a Darryn Binder acabó con el sudafricano fuera de pista, pero se fue sin sanción y Ogura acabó en el segundo puesto.

No pudo aspirar a más porque una bandera roja detuvo la carrera a tres vueltas del final. La lluvia obligó a dejarlo, lo que le entregó la victoria a Arón Canet. Es la tercera de la temporada, y deja prácticamente sentenciado el subcampeonato. Canet ha liderado de principio a fin toda la carrera en Tailandia.

Sus rivales por el subcampeonato han estado muy mal en Tailandia. Fermín Aldeguer cometió un error grosero, llevándose por delante a Tony Arbolino en la primera vuelta y dejando a ambos fuera de carrera. Además, Alonso López tuvo una salida de pista que le retrasó hasta la undécima posición de carrera.

Sergio García sigue con su crisis existencial, acabando en el duodécimo puesto, y ya tiene al acecho en la general a Manu González, que aún así solo ha acabado noveno. Canet ahora tiene 22 puntos de ventaja en la general con 50 en juego, y probablemente Aldeguer llegue con alguna sanción pendiente a Malasia.

Por cierto, Marcos Ramírez ha logrado su primer podio de la temporada, el segundo desde que corre en Moto2. El andaluz frustró al héroe local, Somkiat Chantra, quien se ha tenido que conformar con un cuarto puesto. Sólida carrera también para Izan Guevara, sexto, y punto para Jorge Navarro en su regreso al mundial como sustituto de Joe Roberts.